2017.2.20

味噌づくり

@トヨタフリカ

寒のおたのしみ味噌づくり。

今回はトヨタフリカゆるりKANズ7人とキッズとともに。

踊った後の味噌仕込み!

8人めいめいに好きなお豆とお塩を持ち寄り、米麹と豆麹で仕込む。

小豆・黒大豆・ひよこ豆・鞍掛豆・青大豆・大豆。

いろいろお塩と麹をわたし達の手で揉みあわさし、

お豆を柔らかぁ〜く炊いて麹と合わせて、

みんなの手でよぉ〜く練り合わせる。

みんなの手の仲良し菌が隠し味!

その味噌玉をビニール袋に入れて空気を抜いての出来上がり〜。

 

母と仕込む味噌タイムもいいけど、

気の合う仲間とやいやい仕込む味噌タイムは、

暮らしのお料理・育児・興味関心事の情報交換、

たわいのないやりとりに笑い、

相当楽しい手仕事時間やった〜〜〜。仕上がりは1年後!

きっと美味しいお味噌になるに違いない!楽しみだ〜。


2015.10.1

あけび料理



五葉あけびの皮は、ほろ苦くてゴーヤみたい。

油と良く合うのバラ肉と味噌炒めに。

そして、天ぷらに。カレー粉とあう!


2015.09.14

くずの花摘み


くずの花、今年は一週間ほど出遅れた!と言う感じ。

先週は秋の長雨。台風到来もあり、やもえず。

くずの花の艶やかな薫りにくるまれながら、花びら一枚一枚摘みとっていく。

超地道な作業。かつ自然にどっぷり入る至福な時間。

わずかに熟れた花びらを今年は砂糖と水とあわせてくず酢にしました。

虫たちにも大人気のくずの花。仕込む前に必ず金網でトントンと払ってね。


2015.09.23

山ぐり



石水渓は、自然豊か。父が山ぐりを見つけて、BBQで焼いてくれました。

山ぐり初めて食べた!ほっくりあまく、ほくほくの芋のような味わい。


実は栗は渋皮に薬効が!

そしてイガも、実は毛はえ薬になると言う!

詳しくはまた別ページで紹介していきたいと思います。